Сибирские удины или древние тюркские корни Кавказской Албании

11.03.19 11:15


К сожалению, в исторической науке до сих пор распространен лженаучный взгляд на то, что тюркские народы на Кавказе якобы «недавние пришельцы». Хотя о том, что тюрки – древнейшие и коренные жители Южного Кавказа свидетельствуют многие исторические источники, в частности такой неопровержимый (в отличие от армянских фальсификаций) документ как сборник грузинских летописей «Картлис Цховреба».

Также псевдоученые особенно армянские пытаются доказать, что, дескать, изначально такие народы как удины (прямые потомки древних кавказских албанцев) и талыши «никакого отношения к тюркским народам не имели». Особенно стараются «доказать» то, что такое государство как Кавказская Албания не имело никакого отношения к тюркам. И одновременно объявить его «армянским».

Однако исторические и социолингвистические факты свидетельствуют об обратном. «Кавказ плюс» уже писал о тюркских корнях талышей – неотъемлемой составной части азербайджанского народа.

Что самое интересное – есть среди тюркских народов и почти прямые «родичи» потомков древних албанцев – удин, которые исторически почти также и назывались. Причем как тюркские родичи талышей (телеуты, телесы) они живут за многие тысячи километров от Южного Кавказа – на юге Восточной Сибири.

Речь идет о так называемой «Удинской землице» – долине реки Уда в нынешней Иркутской области России, где живет один из самых малочисленных тюркских народов – тофалары или карагасы. В настоящее время осталось всего около 1 тысячи представителей этого народа – остальные ассимилированы русскими и бурятами.

В XVII веке Тофалария вошла в состав Московского государства, став пограничной территорией с Китаем. После 1757 года, когда соседняя Тува вошла в состав маньчжурской империи Цин, Тофалария осталась в составе Российской империи, испытывая значительное административное и культурное (речевое и на уровне быта) влияние со стороны русских. Административно была создана Удинская землица с пятью улусами в ее составе.

Долгое время общность названия «сибирских удин» – тофаларов с удинами Южного Кавказа считалась случайным совпадением, и вообще мало кто этому уделял внимание. Слишком далеко жили эти народы друг от друга. Хотя и тофаларов и азербайджанцев, как и многие другие тюркские народы, русские называли одним названием – «татары».

Правда, еще в 1807 году Русское географическое общество, собирающее этнографические сведения, обратило внимание на кавказских удин. В поисках их сородичей «общество» разослало удинский словарь по губерниям восточной России. И тогда абсолютно неожиданно обнаружилось сходство некоторых удинских слов со словами языков финских народов мордвы и вотяков (удмуртов), которые всю свою историю контактировали и перемешивались с тюркскими народами.

Не случайно именно рядом с этими народами сохранился один из древнейших, можно сказать «реликтовый» тюркский народ – чуваши. Их язык относится к булгарской подгруппе тюркских языков.

Язык чувашей – единственный дошедший до наших дней «живой» «булгарский» язык родственный языкам древних булгар, аваров, хазар и других древних тюркских народов, которые со временем «влились» в кыпчакские и огузские тюркские народы.

Особенно примечателен такой народ как удмурты, который уже тогда исследователи считали «не чисто финским» отмечая большое «тюркское» или «татарское» влияние в его культуре. То, что племенное название «уд» оказывается общим и для финского племени тогдашних Вятской и Казанской губернии и для Южного Кавказа, уже тогда обратило на себя внимание.

Выяснилось, что название «уд» встречается и в других местах. Казалось странным, что одной стороны существует древнее племя ути, не разу упоминаемое Страбоном, около реки Куры (это как раз и нынешние кавказские удины), а с другой стороны – аналогичный корень имеют название многих местностей и гидронимов в Сибири за тысячи километров от Кавказа: в частности реку Уду, Удинское, Удинский хребет, Удский округ и т. д. А «примерно посредине между ними» живет народ, который называется «удмуртами».

Однако из истории также известно, что для тюркских народов была характерна в древности удивительная мобильность. Их ареалы могли распространяться на тысячи километров благодаря «универсальному» хозяйственному укладу – отгоняемому скотоводству, которое позволяло очень эффективно использовать естественные пастбища. Способствовало распространению тюрков и навыки металлургии, которые были неизвестны многим другим, более отсталым народам.

Потом эти ареалы могли «распадаться» из-за того что части тюркские народы находили хозяйственные «ниши» либо организовывали государства в «симбиозе» с другими народами.

Посмотрим, какой хозяйственный уклад исторически существовал с теснейшим образом связанных с кавказскими удинами азербайджанцев (и те и другие - потомки населения древней Кавказкой Албании), у тофаларов и у соседей удмуртов – тюркских народов Поволжья (а возможно и у самих удмуртов). И как этот уклад менялся.
Это как раз отгоняемое скотоводство – «перемена пастбищ» в зависимости от времени года.

Только здесь были «региональные особенности».

На Кавказе наблюдалась «смена» летних пастбищ в горах на зимние в долинах. Здесь постепенно значительная часть скотоводов постепенно перешла на земледелие в теплых и плодородных долинах. Как те же удины.

В Поволжье – изначально жившие здесь тюрки скот перегоняли летом в лесостепную зону или даже в лесную зону на «заливные» луга, а зимой в малоснежные южные степи. Затем эти народы постепенно перешли на «полную оседлость» и зимнее «стойловое» содержание скота, для которого заготавливали сено. «Стойловое» содержание скота способствовало быстрому переходу к земледелию – поскольку давало огромное количество навоза – удобрения для полей.

А в Тофаларии, в Удинской земле коренное тюркское население в силу суровых условий частично перешло от разведения крупного рогатого скота и овец на оленеводство (есть версия, что и оленей впервые приучили древние тюрки – а от них эти навыки переняли другие народы севера). И веками тофалары перегоняли оленей с горных тундр — в лесную зону – и обратно. Земледелие из-за сурового климата здесь не получило развитие – зато большую роль у тофаларов стала играть охота.

Естественно взаимосвязи с другими тюркскими народами особенно «отваленными» у «попавших в уникальную нишу хозяйственного уклада» тофаларов ослабли или вообще прекратились.

Таким образом, вероятнее всего, что когда то один из древнейших тюркских народов – уды или удины впервые «освоив» скотоводческий хозяйственный уклад распространились по огромной территории Евразии. Возможно, их распространение было связанно с «эпохой гуннов», а может — еще раньше. Отголоски тогдашнего распространения тюрков, возможно, и нашли свое отражение в «Картлис Цховреба».

Потом исходя из природных условий хозяйственный уклад начал меняться.

Затем на место этих древних тюрок пришли другие, более многочисленные тюркские народы. Ассимилировав значительную часть предков удинов и «разорвав» их ранее сплошной ареал на изолированные части. Эта «вторая волна» тюркских народов также со временем была «разорвана»: от нее остались чуваши в Поволжье, болгары на Балканах (смешавшиеся со славянами - но помнящие о своих тюркских корнях), другие группы «булгарского и хазарского происхождения», вошедшие в состав целого ряда тюркских народов, в том числе и азербайджанцев (отсюда например название Билясувар, река Болгарчай и т. д.).

И наконец, более позднее распространение огузских и кыпчакских наречий «поглотило» значительную часть древних тюркских языков и сформировало нынешнюю этно-лингвистическую картину Евразии.

К сожалению вопрос взаимосвязи удин Кавказа, «удинско-тюркского» наследия среди удмуртов и удин -тофаларов Сибири еще абсолютно не изучен. Но изучение этого феномена может пролить свет на многие пока что необъяснимые и малообъяснимые факты из истории народов Сибири, Поволжья и Кавказа.

Ну, хотя бы, например такой: откуда взялась в Дагестане (юг которого входил в состав Кавказской Албании), возле границ Грузии и Азербайджана река «Сибирис-хеви» – в переводе с грузинского — «Сибирское ущелье»? Причем пейзажи здесь удивительным образом напоминают Сибирь – почти такая же суровая природа и хвойные леса.


KavkazPlus

Прочитано : 8659


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента