АНАЛИТИКА

Армения «пробивает коридор» к Батуми?

04.04.19 12:15


Как известно в своем маниакальном намерении построить «великую Армению» армянские националисты рассматривают и рассматривали три направления агрессии:

1. западное (претензии на восток Турции),

2. восточное или «арцахское» (претензии на азербайджанский Карабах),

3. северное или «джавахкское» (претензии на грузинскую Самцхе-Джавахети).

Понятно, что Турция армянским националистам явно «не по зубам». Такая же ситуация была накануне распада СССР.

Оставалось два направления: «арцахское» и «джавахское». При голосовании лидеров дашнаков с перевесом всего в 1 голос победило «арцахское» и это послужило началом известных трагических событий - Карабахскую войну, геноцид азербайджанского населения, оккупацию 20% территории Азербайджана, свыше 1 млн. беженцев «запустил» тот роковой голос.

Такая же трагедия (в дополнение к трагедии грузин Абхазии и Цхинвалького региона) могла ожидать Грузию, если бы тот голос оказался на «джавахкской» стороне.

Но также интересно, какие аргументы приводили сторонники «джавахкского» напыления агрессии. По их мнению, самое главное для армянского государства было получить «выход к морю» и во внешний мир. И уже потом, усилившись, можно было наступать по другим направлениям.

В случае агрессии против Азербайджана это никак не получалось даже теоретически. Захват Карабаха без перспектив выхода к морю, многие армянские националисты считали лишней и несвоевременной тратой сил и ресурсов. А вот захватив грузинскую Самцхе-Джавахети («Джавахк» по терминологии армянских националистов), они сразу же выходили на границу с Аджарской автономией, примыкавшей к Черному морю.

Дальше все было «делом техники»: с помощью той же России планировалось организовать сепаратизм и тотальное изгнание всего не согласного с сепаратизмом грузинского населения.

В двух других грузинских автономиях – Абхазии и бывшей Юго-осетинской автономной области осуществить такую операцию армянским провокаторам, к сожалению удалось. То, что свыше 90% населенья Аджарии составляли грузины, армянских националистов совсем не смущало – их всех можно было объявить «неправильными аджарцами», а затем изгнать или уничтожить.

Смогли же армянские националисты вместе с предавшими многовековую абхазо-грузинскую дружбу с абхазскими сепаратистами объявить «неправильными» жителями Абхазии изначальные 43% грузинского населения Абхазской АССР и устроить их геноцид. И до сих пор Армения не пускает грузинских беженцев в Абхазию, голосуя против этого на Генассамблее ООН.
Если бы победило «джавахское» направление армянской агрессии, то можно даже не сомневаться – аналогичная трагедия произошла бы и с грузинским населением Аджарии там остались бы лишь армяне.

Поэтому когда в Армении раздаются голоса о том, что через «Джавахк» и Аджарию армянское государево получит «вход к морю» – это само по себе уже повод для тревоги для патриотов Грузии. Даже если на первый взгляд кажется что все эти разговоры о «коридоре» экономически не обоснованы.

Нельзя также забывать, что на Батуми дашнакская Армения претендовала еще в 1920 году, когда США и страны Антанты ей щедро наобещали турецкие земли, очертив огромную так называемую «Вильсоновскую Армению». И эти армянские мечты – о батумском порте – никуда не делись. Особенно сегодня, когда в Армении у власти – марионетки все тех же США во главе с Николом Пашиняном. Наверняка они вспоминают прежнюю «армяно-американскую дружбу» за чужой счет во времена Вильсона.

Армянские националисты имеют планы «выйти к морю» и эти планы никто не отменял и с каждым годом их актуальность усиливается – особенно в связи с ростом значения международной морской торговли. Через Турцию им это не удастся по определению. Поэтому они воспользуются любой возможностью и провокацией чтобы «пробить» такой выход через Грузию. Тем более, что «по пути к морю» в «Джавахке» у них и так есть многочисленная сепаратистско настроенная «пятая колонна». Ахалцихе они уже объявили «армянским», идет также пропаганда «армянского наследия» в Батуми.

Причем поводом активизировать свои усилия в данном «джавахкско-аджарском» направлении может стать что угодно. Вплоть до «заботы о транзитных коридорах» для «международных партнеров».

Именно так нужно охарактеризовать слова премьер-министр Армении Никол Пашинян который заявил 27 марта в своем парламенте о том, что армянскую сторону интересует не только участок Ниноцминда-Бавра, но уже Батуми-Бавра, так как в эту логику укладывается и проект строительства дороги «Север-Юг».

Понятно, что вокруг этих слов армянского премьера в самой Армении началась дискуссия, которая нашла отражение в материале издания «Спутник Армения» под заголовком «Армения упускает большой шанс: сможет ли "Север-Юг" связать Батуми и Бендер-Аббас?» (https://ru.armeniasputnik.am/economy/20190328/17858931/armenia-upuskaet-bolshoj-shans-smozhet-li-sever-yug-svyazat-batumi-i-bender-abbas.html).

В частности директор крупнейшей в Армении транспортно-экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян, положительно оценив идею связать Бендер-Аббас с грузинскими портами, отметил, что Армения могла бы воспользоваться уже существующим в Грузии путем и соединить автомагистраль "Север-Юг" с КПП "Баграташен".

Агаджанян считает путь к КПП "Бавра" проигрышным: участок расположен на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, и поэтому в зимний период возникают проблемы с движением транспорта, тогда как КПП "Баграташен" находится на высоте 450 метров над уровнем моря, поэтому работает бесперебойно. А путь от КПП "Бавра" дальше пролегает через село Хуло и, по мнению Гагика Агаджаняна абсолютно не подходит для запуска грузопотока.

Безусловно, если принимать во внимание исключительно экономическую логику – то доводы Гагика Агаджаняна убедительны. Но вряд ли армянская политическая верхушка просвещала его в свои «далеко идущие» планы. В том числе поддержку сепаратизма в Самцхе-Джавахети и планы раздела Грузии путем захвата не только Самцхе-Джавахети, но и Аджарии с тем, чтобы получить «выход к морю» для Армении. В таком случае армянский удар как раз может идти вдоль направления «Бавра–Батуми», даже если оно на первый взгляд кажется «экономически невыгодным».

Излишнюю активность армянского лобби в Самцхе-Джавахети и Аджарии, а также «транзитные планы» через эти территории нельзя оставлять без внимания. В любой момент дашнакские планы по «пробитию коридора к морю» через грузинские земли могут начать реализовываться – а это само по себе смертельно опасно для Грузии.


KavkazPlus

Прочитано : 8857


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента