АНАЛИТИКА

Вильсон и карта с «армяским Джавахком»

14.08.19 12:50


8 августа исполнилось 11 лет со дня начала российско-грузинского вооруженного конфликта, а 10 августа – 99 лет со дня подписания Севрского мирного договора. Не ратифицированного Турцией и так и не вступившего в силу, но создававшего с подачи тогдашнего американского президента Вудро Вильсона «великую Армению» за счет турецких территорий.

Казалось бы связи между этими датами нет. Но вспоминая Севрский мирный договор армянские националисты очень часто показывают красноречивый плакат того времени изображающий тогдашнего американского президента Вудро Вильсона.

Вильсон изображается с картой так называемой «Вильсоновской Армении» (http://www.yerkramas.org/images/photos/albom52/51744_large.jpg ). На ней красный цветом закрашены террарии которые безусловно предлагалось предать армянам. И среди этих «армянских» территорий особо «жирным красным цветом» закрашена грузинская Самцхе-Джавхети, или как называют армянские националисты «Джавахк».

Т.е. у армянских националистов не возникает никакого сомнения, что Вудро Вильсон отдал бы эту территорию армянам.

Более того, хотелось бы напомнить скандальное заявление бывшего посла Армении в Канаде Ара Папяна, прозвучавшее всего за неделю (!) до начала событий 8 августа 2008 г. когда и Кремль и влияющее на Кремль армянское лобби прекрасно знали что ожидается, а именно вторжение российской армии в Грузию и оккупация значительной части ее территории.

И именно в этот момент, бывший армянский посол в Канаде поднял вопрос о «принадлежности Джавахка», что зафиксировали армянские СМИ в частности panarmenian.net (http://www.panarmenian.net/rus/world/news/26675/):

«Современная Грузия не имеет никаких прав на Джавахк, так как после войны между Арменией и Грузией в 1918 году между двумя государствами не было подписано ни одного договора о государственной границе. Об этом в Ереване заявил руководитель центра обществоведческих исследований “ Modus Vivendi” , бывший посол Армении в Канаде, историк Ара Папян. Он отметил, что вопрос границ на Южном Кавказе, как вопрос армяно-турецкой границы, должен быть решен на основе принципе международного права посредством реализации арбитражного решения президента США Вудро Вильсоном, а также предложенных 24 февраля 1920 года Лигой Нации принципов.

По словам Ара Папяна, решение ЦК КПСС о Джавахке и Карабахе не должно стать основой для рассмотрения границ Армении с Грузией и Азербайджаном. Он также отметил, что руководители постсоветской Грузии отрицательно относились к советскому периоду в Грузии и считали, что советский период является периодом иностранной оккупации. “Если кто-то сегодня ставит под сомнение решение Парижской конференции по Армении, то этот человек ставит под сомнение всю правовую и политическую систему Европы и Ближнего Востока”, - заметил он. Как отметил Папян, в докладе специальной комиссии, действующей в рамках Парижской конференции и занимающейся вопросом границ Армении, говорится, что в случае возникновения спорных территориальных вопросов между Арменией и Грузией, а также между Арменией и Азербайджаном, проблема границ должна быть решена Комиссией Лиги нации, которая установит границы на основе этнических данных.

“Присоединение Джавахка к Грузии было осуществлено силой оккупационного режима, а преступление не рождает права”, - отметил Ара Папян.

Армяно-грузинская война из-за принадлежности Джавахка началась 5 декабря 1918 года. Однако в результате вмешательства Великобритании военные действия 31 декабря 1918 были прекращены. В январе 1919 на конференции в Тифлисе было достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя объявлялась "нейтральной зоной" (Лори и Зангезур) и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.

После установления советской власти в Армении и Грузии, вновь был поднят вопрос о принадлежности Джавахка. Подавляющее большинство населения края, и в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении. Вопрос о принадлежности Ахалкалакского района был решен на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 г. и был передан на рассмотрение ЦК КП Грузии. Лори была сразу присоединена к Армении. ЦК КП Грузинской ССР 16 июля вынес решение, что, "учитывая политическую, как и экономическую связь района Ахалкалаки с Тифлисом, принять предложение армянских товарищей не приемлемо". Джавахк был передан Советской Грузии. После окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции, которая решала судьбу послевоенной Европы и Ближнего Востока, в Севре 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, по которому Армения соглашалась подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу своих границ как с Турцией, так и с Грузией и Азербайджаном.»


«Воспоминания» армянских националистов об Севрском договоре и Вудро Вильсоне, армянский сепаратизм в грузинском крае Самцхе-Джавахети и агрессия находящейся под влиянием армянского лобби России против Грузии в августе 2008 г. теснейшим образом взаимосвязаны.

Похоже, лишь чудо позволило Грузии избежать в 2008 г. полного расчленения территории и потери Самцхе-Джавахети. А точнее, по всей видимости, позиция Турции, которая дала понять, что оккупация РФ Южной Грузии в августе 2008 г. (к чему Россию подталкивало армянское лобби) категорически недопустима.

В итоге, армянским националистам на тот момент пришлось «умерить аппетиты» и ограничится уже превращенной к тому времени в «армянскую вотчину» сепаратистской Абхазией. Напомним армяне уже составляют большинство и где в 1992-1993 г. теми же армянскими боевиками из батальона им Баграмяна и других формирований было изгнано коренное грузинское население.

Но о своих претензиях на Самцхе-Джвахети армянские националисты не забыли. Как и о попытках реанимировать Севрский договор, чтобы захватить чужие: турецкие и грузинские земли. Это необходимо помнить грузинским политикам, выстраивая отношения с южным соседом и особенно учитывая то, насколько заражена Самцхе-Джавахети сепаратистскими настроениями среди проживающих там армян.

Kavkazplus

Прочитано : 7183


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента