АНАЛИТИКА

Теракт в парламенте Армении и провозглашение «независимости» Абхазии в октябре 1999 г. – взаимосвязь

14.10.19 13:00


Обычно сепаратисты торопятся и провозглашают свои «независимости» во время сепаратисткой войны или сразу после ее окончания. Но с сепаратистской Абхазией, напомним, получилось иначе.

12 октября исполнилось 20 лет со дня официального провозглашения так называемой «независимости» Абхазии, которое произошло лишь в 1999 г. , тогда как большую часть территории Абхазии сепаратисты захватили за 6 лет до этого, в 1993 г.

Еще 1994 г. сепаратистский «парламент» проголосовал за так называемую «конституцию» предусматривающую «независимость». Но утверждение этого решения «референдумом» произошло лишь 3 октября 1999 г., а 12 октября 1999 г. свою «независимость» сепаратисты провозгласили.

Получается сепаратистский режим «мечтавший о независимости» был 6 лет в «подвешенном состоянии». И в принципе до этого момента велись переговоры о конфедеративном или автономном статусе Абхазии в составе Грузии. Однако в октябре 1999 все эти переговоры прекратились. Беженцев вернули до этого времени лишь в Гальский район, о возвращении в Сухуми и другие районы (о чем до осени 1999 г. шли переговоры) после провозглашения «независимости» сепаратисты даже не хотели слышать. Как и о каком либо объединении с Грузией в одно государство. Мол, мы «независимы» и все.

Такая смена поведения сепаратистов кажется малопонятной, если не учитывать два фактора из того же 1999 года.

1. В России, которая изначально «курировала» абхазский сепаратистский проект, к власти в качестве премьера пришел выходец из КГБ-ФСБ Владимир Путин.

2. И самое главное, спустя всего 2 недели после провозглашения «независимости» Абхазии произошел теракт в Парламенте Армении. В результате спикер , бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян, и премьер Вазген Саркисян, которые в принципе уже склонялись к тому, чтобы начать деоккупацию Карабаха и мирное урегулирование с Азербайджаном, были расстреляны в упор.

К власти пришел так называемый «карабахский клан» во главе с Робертом Кочаряном, который делал все чтобы «зафиксировать» оккупацию азербайджанских территорий и этнические чистки азербайджанского населения.

И такую же точно стратегию взял на вооружение сепаратистский режим в Сухуми, неотъемлемой составляющей которого были тоже армянские националисты (которые захватили в 1992-1993 г. дома и квартиры грузин и были категорически против возвращения беженцев).

Определенные влиятельные силы на Южном Кавказе осенью 1999 г. пользуясь сменой власти в России, на которую они скорее всего тоже определенным образом влияли взяли решительный курс на перекройку границ, поддержку сепаратизма, этнические чистки и «замораживание» вопроса возвращения беженцев. Все конструктивные попытки мирного урегулирования и деоккупации были «зарублены на корню». И нетрудно догадаться, кто в этом был в первую очередь заинтересован – армянские националисты.

Учитывая, что влияние армянского лобби на российскую политику и в 90-х года , в прочем как и сейчас, было огромно. Не исключено, что в 1999 г. это лобби дало свое «добро» ( не решающее , но все же) на приход власти к Путину в обмен на «свои интересы» на Кавказе. А именно- «фиксацию» чисток Абхазии от грузин и Карабаха от азербайджанцев в армянских интересах.

В то время как в РФ Владимир Путин набирал популярность своей решительной борьбой с чеченским сепаратизмом, в Абхазии 3 октября 1999 г. состоялись так называемые «выборы президента» и так называемый «референдум о независимости». Естественно без всякого участия беженцев. Кандидат в «президенты» был один – Владислав Ардзинба и он набрал 98 % голосов . А примерно 97,7% в итоге проголосовало за «независимость».

Понятно, что результаты и «выборов» и «референдума» в условиях изгнания большей части населения Абхазии не имели никакой легитимности.

А в это время в Армении по сути готовился госпереворот через теракт. Без этого «Карабахский клан» взять всю полноту власти в стране не мог. Тем более, что армянам уже начала надоедать война и блокада. Именно поэтому их надежды были связаны с «советским» руководителем Кареном Демирчяном, который умел находить общий язык с Азербайджаном.

Но скорее всего и Карен Демирчян и Ваген Саркисян уже были обречены. Мир на Кавказе армянским националистам был не нужен. И теракт 27 октября 1999 г. в парламенте Армении стал «финальным аккордом» надолго «похоронившим» мирный процесс.

Прошло 20 лет. За это время деградировала и опустела Армения, которой уже «не по силам» непомерные военные расходы, деградировал абхазский этнос. Беженцы не могут вернуться в родные дома. И опять те же силы, которые 20 лет назад торпедировали мирные процессы, продолжают делать все для того, чтобы воспрепятствовать мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

Kavkazplus

Прочитано : 2971


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента