ЭКОНОМИКА

Как контролируется безопасность газоснабжения в Грузии

29.07.20 14:05


В Грузии запущен масштабный проект по газификации регионов.

Насколько хорошо контролируется безопасность газоснабжения в Грузии. С этим вопросом report.ge обратился в SOCAR Georgia Gas. В соответствии с требованиями действующего законодательства Грузии, компания подключает новых клиентов к газораспределительной сети в пределах лицензионного ареала компании. На сегодняшний день компания обслуживает более 715 000 абонентов.

В SOCAR Georgia Gas объяснили, что в связи с повышенной огне- и взрывоопасностью самого продукта - природного газа, соблюдение стандартов безопасности крайне важно для каждой газораспределительной компании.

По словам руководства компании, SOCAR Georgia Gas осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующих в Грузии нормативных актов. Нормы безопасности в основном регулируются «Техническим регламентом об общих требованиях к безопасности для газовых систем», утвержденным правительством Грузии постановлением от № 101 от 22 января 2014 года, и «Общими требованиями к безопасности газа», утвержденными министром экономического развития постановлением №1-1/525 от14 апреля 2010 года.

В связи с этим в соответствии с «Правилами поставок и потребления природного газа», утвержденными Национальной комиссией по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) постановлением № 12 от 9 июля 2009 года, лицензиаты по распределению природного газа обязаны периодически проверять внутреннюю сеть и газовые установки потребителей.

«Каждый год наша компания проводит плановые работы, во время которых мы отключаем неправильно установленные газовые приборы от сети, если таковые имеются. Мы также публикуем информацию в социальных сетях или на телевидении о правилах безопасного использования газа», - пояснили report.ge в SOCAR Georgia Gas.

В случае обнаружения неправильно установленных газовых установок сотрудники компании немедленно удаляют их из сети, но, к сожалению, нередко абоненты своевольно подключаются к распределительной сети, что очень опасно и незаконно.

Отвечая на вопрос, насколько правильными являются действующие в Грузии нормативные акты, в компании пояснили, что законодательство в сфере природного газа периодически претерпевает изменения, которые продиктованы приобретенным опытом. SOCAR Georgia Gas, со своей стороны, активно участвует в этой законодательной деятельности, делясь своими знаниями.

Для справки, энергоомбудсмен часто выступает с критикой сектора и говорит об отсутствии надлежащего контроля и нормативных актов в области безопасности природного газа, более того, защитник оценил 2019 год как катастрофический для сектора природного газа.

В 2019 году по всей Грузии произошло 6 взрывов, вызванных утечками природного газа, которые повлекли гибель людей. Зафиксировано также 358 случаев утечки газа и интоксикации, с серьезными последствиями в некоторых случаях.

Энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили считает, что для защиты населения необходимо создать эффективные контрольные органы и ужесточить правила.

https://report.ge/

Прочитано : 730


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента