АНАЛИТИКА

Жители Ахалкалаки, граждане Грузии, должны понимать, что гарантом их спокойствия и мира является Грузинская Армия

29.07.20 21:30


В разгар обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе не все было спокойно и в Грузии, в особенности в районах Джавахети. Так 20 июля более 70 жителей бывшего военного городка №1 в Ахалкалаки (населенного бывшими военнослужащими российской армии ) неожиданно провели акцию протеста, на которой потребовали от представителей министерства обороны Грузии, чтобы военные «не закрывали центральную дорогу» по которой они привыкли ходить. По их словам: «Этой дорогой они пользуются каждый день, а предложенная властями альтернативная дорога очень длинная и неудобная для проезда зимой», пояснили участники акции.

Но понятное дело – все это было лишь поводом. Главное было вообще то показать недовольство тем, что грузинская армия размещена в грузинском регионе Самцхе-Джавахети.

Бывших сотрудников российской базы в Ахалкалаки, проживающих по факту на территории, которая после вывода российских военных стала грузинской военной частью, возмутило то, что Минобороны Грузии намерено огородить колючей проволокой военную часть от жилой части города, тем самым перекрыв центральную дорогу, сообщило 20 июля издание Jnews.ge.

Большинство протестующих, если внимательно изучить их биографию, бывшие штатные работники российской военной базы. Т.е по сути это агентура ГРУ Генштаба ВС РФ, оставленная ими в Грузии после вывода базы в 2007 г.. Ссылаясь на то, что «мы здесь живем» и они осуществляют постоянное наблюдение над стратегически важным объектом грузинской армии, «прохаживаются» на пути движения военной техники, подходят вплотную к секретным объектам. Поэтому решение Минобороны Грузии о дополнительных мерах безопасности и об огораживании военного объекта от «любопытных» было закономерно!

Но российско-армянскую агентуру это не устраивало. И она активизировалась как раз в момент, когда всерьез разрабатывались планы пробития «военного коридора» через Грузию «на помощь» союзной Армении.

Самое интересное, что сообщение Jnews.ge об этой акции жителей военного городка, фактически военнослужащих в запасе российской армии, против грузинских военных очень быстро пропало. Как будто его и не было! И осталась лишь перепечатка материала на сайте «Кавказкий узел» под красноречивым названием «Жители Ахалкалаки возмутились планами военных перекрыть дорогу» (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/352117/ ).

И понятно почему. Ведь на следующий день 21 июля, в том же Ахалкалаки состоялся «смотр» сепаратистов, о котором уже писал «Кавказ Плюс» в материале «Армянские националисты в Грузии мобилизуют многотысячные сепаратистские отряды и грозят террором на фоне агрессии в Товузе» (http://kavkazplus.com/news.php?id=29672#.XyF5-FUzbIU ).

Та же Jnews.ge сообщила об этом сборище в весьма «миролюбивом» ключе: «В Ахалкалаки проходит мирная акция «Нет войне» (http://jnews.ge/?p=54510 ), «забыв» сказать, что участники мероприятия буквально «соревновались» в националистической ненависти по отношению к дружественным Грузии Азербайджану и Турции и посылали проклятия этим дружественным странам.

Но тут получался парадокс, те же самые жители Ахалкалаки, вроде бы как граждане Грузии, должны понимать, что гарантом их спокойствия и мира является грузинская Армия. Или они ждут какую-то другую армию?

Сепаратисты в Ахалкалаки взбунтовались против грузинской армии, которая стоит на страже их мирной жизни в самый критически напряженный момент в регионе Южного Кавказа. И специально не дают возможность грузинской армии огораживать стратегический военный объект.

Интересное получается «миролюбие». Получается, что врагами «миролюбивых» «джавахкских» сепаратистов являются не только азербайджанская и турецкая, но и грузинская армия!

Получается, что перед самым массовым анти-азербайджанским и антитурецким митингом 21 июля армянские «джавахкские» сепаратисты провели 20 июля как «разминку» антигрузинскую акцию в том же Ахалкалаки.

Рост сепаратистских настроениях в регионе Самцхе-Джавахети и враждебность сепаратистов к грузинской армии не могут не беспокоить. Дело в том, что Самцхе-Джавахети – это регион через который проходят основные евразийские транзитные энергетические маршруты. Жизненно важные для экономики Грузии и соседних стран.

Те же самые стратегически важные транзитные коммуникации (нефтепровод Баку-Джейхан, газопровод TANAP, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс) проходят также и через подвергшихся армянской агрессии Товузский район Азербайджана. Понятное дело, что геополитические игроки, враждебные как Грузии, так и ее экономическим партнерам, по сути, наметили две уязвимые для евразийского транзита на их взгляд точки: Товузскийский район на территории Азербайджана и Самцхе-Джавахети в Грузии.

Первый удар был нанесен по Товузскому району, но он был отбит азербайджанской армией и агрессоры понесли потери. Однако, деструктивные планы как Армении, так и стоящих за ней геополитических игроков никуда не делись. А это значит, что по логике развития события, силы, которые планируют «разрезать» трансконтинентальные транзитные проекты, могут нанести удар во второй критической точке. А именно – в Самцхе-Джавахети.

Kavkazplus

Прочитано : 2413


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента