ЭКОНОМИКА

Гахария: Для восстановления Рача после стихии может понадобиться до 50 млн лари

30.07.20 17:26


Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня побывал в пострадавшем от паводков регионе Рача.

В высокогорном регионе после проливных дождей из берегов вышла река Риони и ее притоки. Вода и селевые потоки повредили дома, дороги, инфраструктуру Онского района. 12 сел, в которых проживают до двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира. С утра в Рача возобновилась начавшаяся накануне эвакуация местных жителей и отдыхающих. Всего на вертолетах из пострадавшего региона вывезено уже более ста человек.

Сегодня спасатели в трех местах: Хидешлеби-Мажиети, Джинчвиси-Гоми и Жамиерети, устроили канатные переправы на месте поврежденных мостов. Жителям отрезанных от внешнего мира сел переданы продукты питания и предметы первой необходимости.

На данный момент в работах по расчистке дорог и поврежденной инфраструктуры задействовано 17 единиц тяжелой техники. Дополнительная техника уже в дороге. Спасатели ждут, когда паводок стихнет, чтобы завезти больше техники и начать активную работу по ликвидации последствий стихии.

Премьер-министр приехал в Рача вместе с министром регионального развития и инфраструктры Майей Цкитишвили. Глава правительства побывал в селе Геби, которое особенно пострадало – вышедшая из берегов река унесла мост, связывающий села Диди Геби и Патара Геби.

В селе Геби создан чрезвычайный штаб, в который входят советник главы правительства по региональным вопросам Созар Субари, мажоритарный депутат Гоча Энукидзе, мэр Они Давид Чикваидзе. Гахария поручил им оказать максимальную помощь местному населению и в кратчайшие сроки решить проблемы, вызванные непогодой. Глава правительства проводит заседание чрезвычайного штаба.

По словам Гахария, для восстановления региона после стихии может понадобиться в общей сложности около 50 миллионов лари (около 17 миллионов долларов). Стихия также разрушила несколько дорог между поселками, на ремонт которых понадобится как минимум месяц.

По подсчетам главы правительства, стихия полностью разрушила четыре моста, которые необходимо восстановить. Только на работу для восстановления магистральных дорог придется выделить около 30 миллионов лари (около 10 млн долларов).

Паводок снес несколько опор электропередач, поэтому часть региона осталась без света. По словам премьера, для восстановления подачи электроэнергии нужна как минимум неделя, если ремонтным работам не помешает погода.

«Мы говорили с Energo-Pro-Georgia и они обещают, что возможно, через неделю, десять дней будет восстановлена электроэнергия. Все соответствующие службы находятся на месте. С селами будет установлена связь с помощью вертолетов. Мы будем вывозить и завозить людей. Организованно эти села будут снабжены и всеми нужными продуктами», — сказал Гахария.

«Села будут снабжаться, с этим не будет проблем — за это отвечают и губерния, и местная власть», — сказал Гахария.

Гахария не исключил, что несколько семей придется переселить из пострадавшей зоны, так как они живут в местах повышенного риска. По его словам, как только откроется дорога, соответствующией службы, геологи, поднимутся в это село и изучат почву на предмет возникновения селевых потоков и оползней.

Премьер также пообещал помочь всем гостиницам семейного типа в курортном поселке Шови, что бы у отдыхающих не возникло проблем.

Новости-Грузия.

Прочитано : 640


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента