В МИРЕ

В Кремле рассказали о задержанных в Беларуси россиянах

31.07.20 15:57


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс.

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее правоохранителями была получена информация о прибытии в Беларусь "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

"Что касается информации об обстоятельствах пребывания этих граждан, то сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане <...> приехали проездом в Беларусь. Они должны были улетать в другую страну транзитом, их пребывание никак не связано с самой Беларусью или с белорусскими делами", – сказал Песков журналистам.

Он добавил, что россияне опоздали на самолет и ждали вылета. Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что у них были билеты в Стамбул, а эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия.

"Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно", – заявил Песков.
По его словам, Москва обеспокоена тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан.

"Безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно. И вот именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены", – подчеркнул Песков.

Ранее Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Беларуси россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве подчеркнули, что в распоряжении властей Беларуси есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

https://sputnik-georgia.ru/

Прочитано : 532


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента