АНАЛИТИКА

Сепаратисты и их «месседжи» Тбилиси. Кто за ним стоит и что происходит в Абхазии?

01.08.20 8:55


Статья Джимшера Рехвиашвили «Неожиданные месседжи для Тбилиси - что происходит в Абхазии?» опубликованная на сайте «Радио Свобода» ( https://www.radiotavisupleba.ge/a/30755648.html?fbclid=IwAR1cCYjq5WD6Ys_D9LWnBzoeRoSNeMWZo54wHRP58y7e7bToHeHd3M_Zs1s ) говорит об определенных изменениях в политике сепаратистского режима в Сухуми. В частности, в материале говорится о том, что новый сепаратный лидер Аслан Бжания, его т.н. члены «правительства» за последние четыре месяца несколько раз посещали Москву, но эти визиты не принесли ощутимых результатов.

Москва финансирует бюджет сепаратисткой «республики» не полностью и с большой задержкой. По сообщению информационного агентства «Абхазия-Информ», российская субсидия в текущем году должна была составить 4,746 млрд. рублей, однако Москва перечислила Сухуми только 1,703 млрд. рублей, или 15% от обещанной суммы, что вызвало серьезные социально-экономические проблемы на сепаратисткой территории. Это при том, что в экономике сепаратисткой Абхазии полный коллапс из-за срыва туристического сезона из-за эпидемии коронавируса.

Но при этом политическое давление о стороны Кремля на сепаратистов усиливается. На усиление этого давления указывает и назначение российского чиновника Сергея Пустовалова на пост вице-премьера сепаратистского сухумского «правительства» 22 июля 2020 года. По факту он станет «наместником» сепаратистской Абхазии, о чем «Кавказплюс» уже писал в материале  «Аннексия Абхазии Россией началась – назначен «наместник» Сергей Пустовалов» (http://kavkazplus.com/news.php?id=29693#.XyMY8FUzbIU ).

Что же остается делать сепаратистам? Они начинаю метаться, лихорадочно пытаясь найти где-нибудь поддержку и хоть как-то выжить. Поскольку полная преданность Кремлю уже не оплачивается, марионеточные власти Абхазии пытаются найти иные источники существования и иных «спонсоров». Возможно, с этим связаны их последние шаги, которые было бы немыслимо предположить еще год назад.

В частности, марионеточный сепаратистских президент Аслан Бжания начал заигрывать даже с абсолютно бесправными гальскими грузинами, которых лишил все прав его предшественник Рауль Хаджимба. Аслан Бжания был в Гальском районе, встречался с проживающими там этническими грузинами, обещая улучшить их правовое положение. 

Бжания говорит также о необходимости разобраться в отношениях с Тбилиси и восстановить торгово-экономические связи. 29 июля стало также известно, что Сергей Шамба был назначен секретарем так называемого «Совета безопасности» сепаратистской Абхазии по приказу Бжании, который также считается сторонником диалога и нормализации отношений с Тбилиси.

Месседж понятен: сепаратисты пытаются показать Тбилиси, что они имеют определенную самостоятельность от Кремля и готовы пойти на определенные шаги навстречу по отношению к грузинскому населению. Но понятное дело, что никакие уступки сепаратистам без восстановления территориальной целостности Грузии и возвращения беженцев немыслимы.

Назначение главой сепаратистского «Совбеза» Сергея Шамба тоже показывает определенные надежды у сепаратистов найти спонсоров «помимо Кремля». Но не потому, что Шамба сторонник «мирного диалога» с грузинской властью. Немалое значение имеет также то, что Сергей Шамба сторонник организации быстрой распродажи абхазской земли и недвижимости тем, кто не имеет сепаратистского гражданства. То есть, этническим армянам из РФ, Республики Армения и сепаратистского «Арцаха».

Похоже, Аслан Бжания хочет все-таки получить непосредственную поддержку от могущественного армянского лобби, в том числе и на Западе. Не случайно, Бжания всячески способствовал организации недавнего массового сборища абхазских армян в Гаграх, где было принято анти-азербайджанское, анти-грузинское и анти-турецкое обращения.

Что в такой обстановке делать Тбилиси? Отвечать ли ему на «месседжи» сепаратистов? Нужно, прежде всего, проанализировать, кто реально стоит за этими месседжами.

Есть большая опасность, что за «примирительной» риторикой сепаратистов реально стоят как раз те ненавистники Грузии из числа армянских националистов.

Месседжи же со стороны сепаратистов призваны усыпить бдительность грузинских властей, заставить их поступиться с национальными интересами.
С кем же тогда будет «вести диалог» Грузия? С «субъектами Российской Федерации», ставя себя на их уровень?

Признаков того, что сепаратистские проекты будут ликвидировать масса. Новые реалии, связанные с эпидемией коронавируса и резким падением цен на энергоносители существенно усложнили экономическое положение РФ и сделали проблематичной сепаратистские проекты. Напомним, по сути, эти проекты заставило организовать и поддерживать, вопреки интересам России, могущественное армянское лобби.

Совершенно не случайно Кремль бросил через пиарщика сепаратистов Захара Прилепина идею о присоединении всех существующих на «российских штыках» сепаратистских недогосударств к России.

Поэтому Россия, во-первых, резко сокращает финансирование сепаратистов, во-вторых, пытается поставить у власти сепаратистских образованиях прямых надсмотрщиков (типа Сергея Пустовалова), в-третьих, явно намерена что-то решать с сепаратистами в ближайшем будущем. Либо аннексировать, либо «затолкать» в соответствующие государства, получив от них определенные преференции.

Последнее касается, прежде всего, сепаратизма на украинском Донбассе, который обернулся для России многолетней войной, продолжать которую уже нет не ресурсов не политического смысла. Тем более, что даже «передвинув линию фронта» на украинской территории на 100-150 километров геополитических преференций РФ не получает (а получает разоренные территории с нищим населением). Поэтому, здесь вполне возможно «закрытие» сепаратистских проектов ДНР и ЛНР «независимость», которых РФ так и не признала.

Иное дело Южный Кавказ. Здесь тех же 150 километров вполне достаточно чтобы «пробить военный коридор» из оккупированного Цхинвальского региона в Армению. Поэтому Абхазию и Цхинвальский регион «заталкивать обратно в Грузию» Кремль не будет по определению, тем более, когда для себя Абхазию «присмотрела» армянская диаспора.

Наоборот, скорее всего весьма вероятен сценарий с аннексией этой грузинской территории. Тем более, что расположенная возле моря курортная Абхазия в случае ее присоединения к России может по аналогии с «Крым наш» поднять изрядно упавший рейтинг Кремля, которым, как показывают события в Хабаровске, народ в России не доволен.

Понятно, что последние обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе показало двусмысленность ситуации, в которой оказалась Россия. Она, по сути, втягивается враждебным проамериканским ереванским режимом в войну на стороне этого режима.

Но по любому дни сепаратистов сочтены. Отсюда и их «месседжи». Месседжи «отчаяния», которые в принципе могут диктовать те, кто давно уже наметил сепаратистов в жертву своим геополитическим амбициям.

Продолжение агрессии РФ против Грузии, и оккупация новых грузинских земель сепаратистам вряд ли поможет. А только ускорит аннексию этих земель Россией и перехода реальной власти к прямым ставленникам Кремля и представителям по факту уже ставшими хозяевами сепаратистской экономики армянского лобби. Очевидно, что положение сепаратистов резко ухудшилось, но опасность агрессии против Грузии с целью расчленения ее территории также резко возросла.

Kavkazplus

Прочитано : 1675


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента