АНАЛИТИКА

Не могут без исторических фальсификаций: грузину Радамисту «отказали» в правах на армянский престол.

14.09.20 8:00


О том, что грузинская династия Багратиони была оказывается «армянской» фальсификаторы и националисты из Армении распространяют измышления где только можно. Но тот исторический факт, что престол самой Армении, когда очень краткий период в древности все таки существовало государство под таким названием, занимали цари из грузинской династии Фарнавазидов они напрочь отрицают.

И это совсем неудивительно, поскольку вообще-то династий «хайского» происхождения на престоле государства под названием Армения никогда не было. Т.е. историческая Армения может с куда большим основанием считаться «грузинским» государством, чем «хайским».

Напомним, что в историю вошел царь Радамист  из династии Фарнавазидов, сын царя иберов Фарасмана и племянник еще одного царя Армении грузинского происхождения Митридата. Радамист был царем Армении в 51—53 и 54—55 годах. Подробный рассказ о драматической судьбе царя Радамиста содержится в XII книге «Анналов» древнеримского историка Тацита.

Тацит и другие римские историки всегда называют Радамиста «царем Армении» и его грузинское «иберийское» происхождение их нисколько не смущает. Но для армянских националистов, которые считают грузин, как и другие соседние народы «дикарями» и «низшей расой» во всем обязанными «древним армянам» даже упоминание о таком историческом факте считается недопустимым. Как это так чтоб грузин, пусть даже царского происхождения, правил «великими и древними армянами».

История царя Радамиста стала сюжетом для многих произведений европейской культуры и искусства. Сюжет, кратко, но эмоционально изложенный Тацитом, положен в основу ряда произведений искусства:

•Трагедия Кребийона-старшего «Радамист и Зенобия» (1711).
•Опера Генделя «Радамист» (1720).
•Оперы «Зенобия» на либретто Метастазио писали Джованни Бонончини в 1737 году и Иоганн Адольф Хассе в 1761 году.
•Картина Луиджи Сабателли «Радамист убивает Зенобию» (1803).
•Картины Н. Пуссена, А.-Г. Бугро и П. Бодри.

Похоже в рамках того, что власти Армении хотят распространить свое влияние на Грузию и добиться от властей Грузии открытия транзита для Армении через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион без их деоккупации – решено воспользоваться этим историческим сюжетом, чтобы сделать упор на «древнюю грузино-армянскую дружбу».

Но даже здесь армянские националисты не могут «пересилить себя» и признать, что грузин Радамист был , пусть и не очень длительный период, царем Армении. Они его называют «грузинским царем», «иберийским царевичем», но никак не царем Армении грузинского происхождения.

Вот к примеру анонс к готовящейся постановке оперы Генделя Радамист в Армении: «В храме Гарни «оживет» армяно-грузинская история» ( https://www.lragir.am/ru/2020/09/09/182793/ ):

«Что может связывать грузинского царя Радамиста, армянского царя Трдата, храм Гарни и оперу немецкого композитора Генделя? Прежде всего история, исторические факты, записанные итальянским историком Тацитом в его знаменитых  “Анналах” XII века, которые были использованы для написания либретто к опере “Радамист” Генделя.
Сюжет оперы лишь в общих чертах основан на эпизодах, описанных Тацитом, а место и время действия – Армения, храм Гарни, 53г. н.э. Именно здесь, согласно сюжету, разыгрываются нешуточные королевские страсти королевского же масштаба. Главный герой – иберийский принц Радамист (женатый на красавице Зенобии, дочери армянского царя Митридата). Его жену полюбил царь Армении Трдат, который решил во что бы то ни стало завладеть Зенобией, извести ее семью и захватить земли царя Фракии Фарасмана (отца Радамиста). И это при том, что у Трдата есть преданная супруга Полиссена, в которую, в свою очередь, безнадежно влюблен понтийский принц Тигран. Последний лишь создает видимость союза с Трдатом, на деле же помогает примириться всем супружеским парам, рискуя жизнью и жертвуя своей любовью к Полиссене. Кажется, что ничего хорошего из этих любовных многоугольников не выйдет, но, к счастью (согласно либретто) все заканчивается хэппи-эндом. Ну, а теперь эту запутанную историю в наши дни попытаются оживить армянские, грузинские и российские деятели: опера Генделя “Радамист”, которой в этом году исполнилось 300 лет, в 2021 году будет поставлена в Армении, а живой декорацией для нее станет наш великолепный языческий храм Гарни. В качестве исполнителей выступят армянский певец Барсег Туманян, солистка Большого театра Москвы Анна Аглатова (имеющая армянские корни), оперная певица Юлия Лежнева и другие артисты.»


В общем, нигде ни словом не указывается, что и Радамист и Митридат были царями Армении из грузинской династии Фанавазидов, на смену которым на престоле Армении пришла парфянская (тюркская) династия Аршакидов.

Хайских же династий, имеющих отношение к нынешнему армянскому этносу очень краткая по времени история государства под названием «Армения» не знает. И между прочим Радамист не был «грузинским царем», поскольку не занимал престол Иберии – он был именно царем Армении грузинского происхождения.

Даже в мелочах, когда есть признанные всем миром авторитетными древнеримские источники армянские националисты идут на замалчивания и фальсификации. И даже, когда они лицемерно говорят о «армяно-грузинской дружбе» и когда им от Грузии нужно очень многое. Что уже говорить, когда они начинают использовать, свои, армянские источники. Там, похоже, найти нефальсифицированную и исторически правдивую информацию просто невозможно.

Kavkazplus


Прочитано : 4384


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента