АНАЛИТИКА

«Геополитический прорыв» по транзиту Баку-Тбилиси-Карс не дает покоя «конкурентам».

29.12.20 8:00


Победа Азербайджана во второй Карабахской войне и освобождение оккупированных территорий несколько затмила другое, не менее важное событие «трансконтинентального масштаба», а именно организацию регулярного грузопотока по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Если учесть, что противником этого транзита выступала Армения, то ереванский режим и те кто за ним стояли потерпели «двойное поражение». Причем еще не известно последствия, какое именно поражения для армянского лобби будут катастрофичнее.

Не секрет, что Ереван позиционировал сам факт оккупации своей армией азербайджанского Карабаха как то, что транзитные магистрали находятся «под прицелом» как армянской армии, так и спонсируемых Ереваном сепаратистов (в частности «джавакских»). И эксперты пытались убедить тот же Китай, что это «ключевой фактор «рискованности» транзита по магистрали Баку-Тбилиси-Карс. И понятное дело, такие риски полностью устраивали Кремль, который предлагал свою «альтернативу» железнодорожному транзиту через Баку и Тбилиси.

Однако, бездарная политика армянского лобби, прежде всего Сергея Лаврова-Калантарова, привела к тому, что даже имеющимися возможностями по транзиту РФ не смогла полноценно воспользоваться. Прежде всего, из-за поддержки тем же Калантаровым сепаратизма и перекройки границ, железнодорожный транзит из КНР через РФ «уперся» в резкое ухудшение отношений РФ с Украиной, а затем и Польшей. В итоге получается, что Баку-Тбилиси-Карс на глазах перехватывает большую часть евразийского железнодорожного транзита у Кремля и РЖД.

Это вынуждены отметить армянские и проармянские эксперты. В частности, известный своей агрессивной проереванской позицией и ненавистью к Грузии российский эксперт и историк Максим Медоваров. Вот отрывки из его постов в соцсети «Фейсбук» по поводу начала движения по магистрали «Баку-Тбилиси–Карс»:

«Не хотите ли нового свидетельства абсолютной политической некомпетентности как нынешней российской внешней политики и МИДа, так и бредовых программ очень многих наших "националистов"? А вот оно.
Китай сговорился с Турцией и запустил движение грузовых поездов в обход России. Они едут через весь Казахстан, на пароме переплывают Каспийское море в Баку, оттуда идут на Тбилиси и далее в Турцию…

Российская власть и дипломатия не сделали ничего для того, чтобы важнейшие торговые пути шли через нашу территорию. Чтобы Казахстан, Азербайджан, Грузия были хотя бы де-факто, если уж не де-юре, нашей территорией…»

В ответ на возражение оного из пользователей-армян о том, что якобы транзит через Грузию «невыгоден» Максим Медоваров уточняет:

«Почему через Грузию невыгодно? Выгодно всем, кроме России. Если бы у нас дипломатией занимались не д…ы, то целью номер один была бы смена власти в Грузии и немедленное возобновление транзита, включая ж/д через Абхазию».

По сути Максим Медоваров здесь «ретранслирует» антигрузинские замыслы очень многих деятелей в Кремле и в Ереване. У них давно было в планах осуществить проармянский госпереворот в Грузии, привести здесь к власти армянских марионеток из «пятой колонны» и открыть транзит для Армении через Абхазию, без ее деоккупации и возвращения беженцев. Одновременно «перерезав» транзит Баку-Тбилиси-Карс.

Понятно, что со стороны таких как Максим Медоваров уже идет «махание кулаками после драки». Готовившиеся авантюры по госперевороту в Грузии и армянскому транзиту через Абхазию успешно «похоронило» освобождение Карабаха от армянской оккупации и капитуляция Армении.

Не скрывает своего разочарования от начала трансконтинентального движения по магистрали Баку-Тбилиси-Карс и другой проармянский эксперт – Станислав Тарасов в материале «Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом» ( https://regnum.ru/news/polit/3152044.html ):

«…Процесс перемен в Карабахе в частности и в Закавказье в целом вступает в новую фазу. Президент Грузии Саломе Зурабишвили стала демонстрировать оппортунизм в отношении позиции Франции, которая выступает против любых альянсов с Анкарой и которую настораживает возможность появления в регионе альянса без участия США и ЕС. Также встает вопрос о присутствии НАТО в Грузии. Динамика процессов в регионе набирает силу.

Мало кто предполагал, что после подписания мирного трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны события в Закавказье станут развиваться столь быстро.
Хотя турецкое издание Hürriyet, тщательно анализируя складывающуюся новую ситуацию в регионе, предупреждало, что «внешне видимый ход событий — это только надводная часть айсберга, а основная часть ледяной глыбы находится глубоко под водой, где шла, идет и будет, видимо, продолжаться борьба между мировыми державами».

Действительно, в Закавказье тесно переплетаются интересы России, Запада, Турции и Ирана. Сам нагорно-карабахский конфликт давно интегрирован в сложный конгломерат процессов, проходящих через Сирию до Ливии, и процессов, корнями уходящих в Грузию. Сдвиги на любом из этих направлений сразу ведут к изменению геополитических факторов. Судите сами. Еще недавно, как пишет германское издание Cicero, «Грузия развивалась в положительном для Запада направлении, оставляя позади не только кандидатов в члены Европейского союза из бывшей Югославии, но и некоторые страны — члены ЕС».

И вдруг Брюссель стал выражать беспокойство, что Тбилиси может свернуть с прозападного пути. Почему? Турецкое издание Haber7 сообщает, что президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на «Конференции послов Грузии 2020», поддержала предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в Платформе сотрудничества шести стран: Россия — Турция — Иран — Грузия — Азербайджан — Армения. По оценке издания, это предполагает и контакты между Тбилиси и Москвой на самом высоком уровне….

Одного только беглого взгляда на географическую карту достаточно, чтобы понять, насколько было выгодно стратегическое положение Грузии как узловой точки в торговле между Востоком и Западом в условиях существования нагорно-карабахского конфликта, в особенности на так называемом Шелковом пути. Она использовала в своих интересах эти преимущества. Теперь ситуация изменилась, и надо спешить с новыми решениями.
Прошло всего ничего с момента подписания 10 ноября соглашения о прекращении карабахской войны, а 4 декабря из Стамбула в Китай уже был направлен первый грузовой поезд Турция — Китай. 20 декабря он прибыл в пункт назначения — китайский город Сиань. За две недели своего пути состав пересек два континента, два моря и пять стран, преодолел расстояние в 8693 км через Турцию, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Согласно заявлению МИД Турции, состав проследовал по Транскаспийскому среднему коридору «Восток — Запад» и по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс. «Историческое путешествие» включало более 2300 километров по Турции, 220 км по территории Грузии, 430 км через Азербайджан, 420 км по Каспийскому морю (паромом), 3200 км и 2100 км по территории Казахстана и Китая соответственно. Состав длиной 754 м перевозил бытовую технику…»


И хотя Станислав Тарасов пытается «поколебать позиции Грузии» тем, что у Азербайджана может появиться «альтернатива» в связи с российскими миротворцами, он явно выдает желаемой за действительное и лихорадочно пытается втянуть Грузию в двусмысленные армянские авантюры. Вот его «рассуждения»:

«Минобороны Азербайджана сообщало, что Россия отправила по железной дороге в Азербайджан предназначенный для миротворцев в Карабахе груз, такие акции будут проводиться согласно протоколу, подписанному между Баку и Москвой. Велика вероятность ввода в эксплуатацию аэропорта в Степанакерте, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Он может стать также логистическим центром для переброски гражданских грузов, а в перспективе оказаться важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха.

Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию. Имеются предложения по восстановлению железнодорожного сообщения и созданию железнодорожной линии, которая могла бы соединить Нагорный Карабах с Арменией. Не случайно китайский город Сиань строит побратимские связи с Гюмри. Так что перемены в Карабахе и Закавказье вступают в новую фазу.»

Похоже, Станислав Тарасов никак не хочет смириться с тем, что «Арцах» уже прекратил существование. И российские миротворцы вопросов развития экономики азербайджанского Карабаха и работы аэропортов на азербайджанской территории не решают, и увязывать эти вопросы со строительством дороги в Нахичевань не могут по определению (они пробудут в регионе максимум 5 лет – и покинут его). Поэтому Грузии для сотрудничества с тем же Азербайджаном совсем не нужны ни российские миротворцы, ни армянские «посредники».

Также ничего не может противопоставить тот Станислав Тарасов следующим фактам: «Турецкие СМИ со ссылкой на Эрдогана сообщают, что «Тбилиси уже вышел на Анкару с целью обсуждения практической подготовки организации дипломатических усилий по формированию в регионе системы безопасности и сотрудничества в формате «платформы шести», что Эрдоган обсуждал эту тему с президентом России Владимиром Путиным, который «отнесся к этому проекту положительно».

Несмотря на явные попытки Станислава Тарасова внушить грузинской общественности сомнения в Турции и Азербайджане как партнерах и заставить Тбилиси подключится к армянским авантюрам – ничего из этого не выйдет.
Баку и Анкара не только дают Грузии колоссальные перспективы экономического развития в связи с транзитом, но также доказали, что являются реальными союзниками Грузии и последовательно выступают за восстановление ее территориальной целостности. В Ереване же наоборот, рассматривают грузинскую Абхазию как «еще одно армянское государство» и продолжают поддерживать «джавахкский» сепаратизм на ключевых транзитных магистралях, проходящих через юг Грузии.

Kavkazplus

Прочитано : 7570


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента