АНАЛИТИКА

Рижский и Московский договоры – 100 лет назад с разницей в 2 дня создали «Великую Польшу» и похоронили «Великую Армению».

19.03.21 11:01


Анализируя заключенный 100 лет назад 16 марта 1921 г. Московский договор между Советской Россией и Турцией многие почему-то никак не увязывают этот договор с другим, заключенным той же Советской Россией через всего 2 дня 18 марта 1921 г. в Риге – Рижский мирный договор с Польшей. Этот договор в отличие от реально «победоносного» для большевиков Московского договора, подтвердившего права России на большую часть владений Российской империи на Кавказе до 1914 г. был для красных позорным и унизительным.

Согласно Рижскому мирному договору в Европе Москва уступала Польше огромные территории по сравнению с границами Российской империи 1914 года. Это все стало следствием полностью проигранной большевиками советско-польской войны 1919-1921 гг.

18 марта 1921 г. на картах появилась «Великая Польша», о которой долгое время даже самые смелые польские патриоты не мечтали. Конечно же «аппетит» польских националистов «разыгрался» и они начали мечтать о «Польше от моря до моря». Но напомним, что еще в июле 1920 г. они считали за «счастье» «линию Керзона», примерно соответствующую современно восточной границе Польши. Эта линия была предложена министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном и была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши. Но гражданская война в России и затем советско-польская война привели к тому, что границу по «линии Керзона» удалось установить только в 1945.

В апреле 1920 г. установление власти большевиков в Азербайджане и получение ими контроля над стратегически важными Бакинскими нефтепромыслами дало возможность Советской России заняться делами «на западном фронте». Им противостояло новобразованное независимое Польское государство. Именно «польский вопрос» временно отвлек силы большевиков от южного Кавказа.

В польско-советской войне в мае 1920 г. Красной армии удалось перейти в наступление. Польские войска повсюду терпели поражение, отступали. В Москве казалось вполне реальным быстро занять Варшаву, затем «поднять революцию» в Германии и разжечь таким образом «пожар мировой революции».

Но Антанта быстро «поставила на место» большевицкую Россию. 11 июля 1920 года Великобритания отправила наркому иностранных дел Чичерину ноту с требованием остановить наступление на «линии Керзона», отвести советские войска на 50 километров к востоку от этой линии и заключить перемирие с Польшей. В случае отказа указывалось, что страны Антанты поддержат Польшу «всеми средствами, имеющимися в их распоряжении».

Этот ультиматум большевики в Москве, уверенные в собственных победах над как казалось бы «слабой» польской армией, проигнорировали и продолжили наступление на Варшаву. Антанта в то же время резко нарастила военную помощь полякам. В итоге, наступление красных закончилось катастрофическим разгромом под Варшавой.

Польские войска перешли в контрнаступление и к 12 октября 1920 г. поляки вошли в Минск. В тот же день было заключено перемирие – Антанте «сверхвеликая Польша» тоже была не нужна. На основе этого перемирия и был подготовлен Рижский мирный договор, с границей примерной соответствующей сложившееся линии фронта (Минск поляки все же вернули Советам). Перемирие же большевики использовали, чтобы покончить с Врангелем в Крыму, советизировать Армению, а затем захватить Грузию. На следующий день после подписания Рижского мирного договора большевики вошли в Батуми, и Грузинская демократическая республика прекратила свое существование.

При этом понятно, почему Московский договор был заключен Советской Россией с Турцией за 2 дня до, уже согласованного по всем пунктам, Рижского мирного договора с Польшей. По сути, он смягчал унизительное поражение Москвы, зафиксированное в последнем. Большевикам на тот момент было крайне важно показать, что у них есть и «дипломатические победы» на других направлениях.

Судьба «великой Польши» затем сложится трагически. В 1939 западные союзники, спасшие Варшаву в 1920 г., предадут Польшу, отдав ее «на растерзание» Гитлеру (которого на тот момент всячески подталкивали к войне с СССР). И Польша просто «стояла на пути».

Интересно, что те же США в 20-30-е годы вкладывали огромные инвестиции и в промышленное возрождение Германии и в индустриальное строительство в СССР. По сути, создавались две «военных машины», которых в конце концов удалось к 1941 столкнуть в смертельной схватке, исход которой тоже не в последнюю роль решила помощь США СССР. Но вот в военное строительство в Польше, в новые технологии в этой стране после 1921 г. никто особо не вкладывался. Собственных ресурсов у Польши было недостаточно, чтобы вооружить современную армию. Поэтому быстрый военных крах Польши в сентябре 1939 г. «на глазах у союзников», Англии и Франции, которые ничего не сделали, чтобы ее спасти, был закономерен.

Однако все это будет потом. В 1921 г. было интересно другое: почему состоялась «Великая Польша», но не состоялась «Великая Армения», которую тоже «нарисовали» согласно Севрскому договору, входившему в «Версальскую систему международных договоров» по итогам Первой мировой войны.

Между прочим, Польша тоже подписала Севрский договор. Хотя в силу географической отдаленности от Османской Империи она ее земель не получила, Зато получила большую часть того, что «запросила» по Версальскому (с Германией) Сен –Жерменскому (с Австрией) и Трианонскому (с Венгрией) договорам. И особо ожесточенного сопротивления реализация территориальных вопросов, касающихся Польши по этим договорам не вызывала, хотя конфликты были, в частности Силезии, но их удалось разрешить (был проведен плебисцит по итогам которого Верхняя Силезия была разделена и большая ее часть осталась в Германии).

Понятно, что союзникам по Антанте нужна была на тот момент сильная Польша как противовес Советской России. Но не только в этом дело. Польские власти, безусловно, осуществляли «перегибы» в отношении национальных меньшинств на подконтрольных территориях, также они хотел получить как можно больше земель со смешанным польско-немецким населением. Но до тотальных этнических чисток, до резни мирного населения, до такого террора и убийств, которые осуществляли дашнаки, поляки негде не доходили.

Армянские «исторические эксперты» сегодня, стараясь перетянуть на свою сторону российских «ура патриотов» не упускают случая, чтобы поиздеваться над Польшей и над ее «претензиями», а также над тем, как ее союзники «кинули». Но ведь и претензии Польше частично все-таки в 1921 г. удалось реализовать. И государственный суверенитет она на время получила. Хотя и она в итоге оказалась «расходным материалом» для западных союзников.

Однако, ту же Армению западные «союзники» использовали и предавали регулярно. Впрочем, как сами армянские националисты своих благодетелей и покровителей. Но все равно армянские националисты, втягиваясь в самые убийственные для армянского народа геополитические комбинации, до сих пор надеются, что вот на этот раз их «великих, мудрых и древних» обыграть не удастся и они с чужой помощью все-таки выкроят свою «Великую Армению».

Kavkazplus

Прочитано : 3412


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента