Тайное оружие США: «Музыкальная дипломатия» - АНАЛИТИКА

11.11.15 20:55


Сегодня «музыкальная дипломатия» или «дипломатия нот» играет роль важного механизма во внешней политике Вашингтона, помогая так называемой американизации. При этом музыка не только «питает души», но и выступает в роли “soft power” (“мягкой силы”).

Одним словом, музыка способна пробуждать и приводить в движение «спящие» массы. Даже можно сказать, что творческая составляющая музыки уступает политической, поскольку политика довольно быстро трансформируется, а творчество в этом смысле проигрывает.

Приведем несколько примеров из истории о политической роли музыки. Симфония № 3 Людвига ван Бетховена изначально была написана композитором в честь Наполеона. Но в дальнейшем, из-за разочарования Бетховена в политике Наполеона: он перестал считать его не героем, а диктатором, Бетховен вычеркнул имя Наполеона из партитуры симфонии.

Отрывок из оперы Джузеппе Верди «Набукко» очень воодушевил итальянских националистов, оказавшихся под гнетом Франции и Австрии, и их стал маршем.

Произведения немецкого композитора Рихарда Вагнера считались символами нацистской Германии.

Таких примеров можно привести очень много. Особенно возросло число музыкальных произведений и песен с политическим содержанием после агрессии США во Вьетнаме.

Музыка дает хороший эффект в качестве механизма ориентирования масс людей в нужном политикам направлении. По сути, мировая индустрия музыки на это и нацелена.

Для повышения морального духа американской армии во время войны во Вьетнаме в танках звучала песня британской рок-группы Led Zeppelin “In whole lotta love”. В 1960-х годах во всем мире рок музыка переживала рост популярности. Рок объединял людей, которые выступали за «любовь, мир, братство, уважение, примирение». Это вызывало беспокойство в правящих кругах США. Интересно, что после этого на музыкальный рынок вышли другие жанры, которые просто развлекали публику, так называемая «диско-музыка». В основном после этого госструктуры США начали всерьез изучать влияние музыки на массы людей.

Например, всемирно известная рок-группа “U2” получила свое место в ряду исполнителей «политической музыки». Их песня “Bullet the Blue Sky” была посвящена 14 мирным жителям, которые в 1972 году погибли под пулями британских солдат, стрелявших по участникам акции протеста. Другой сингл группы под названием “Miss Sarajevo” стал своеобразным протестом против Боснийской войны. Солист группы Боно из певца превратился скорее в политическую фигуру – с кем только из политических лидеров он не встречался: экс-президентом США Джорджем Бушем, экс-президентом Бразилии Луисом Игнасио Лула да Сильва, премьер-министром России Дмитрием Медведевым, бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой, бывшим премьером Великобритании Тони Блэром, президентом Турции Реджепом Таййипом Эрдоганом, и, наконец, с бывшим Папой Римским Иоанном Павлом II.

В 2009 году на встрече стран «Большой восьмерки» в верхах все тот же Боно собрал 200 тысяч подписей под петицией о списании долгов 18 странам Африки. Он создал благотворительный фонд для борьбы со СПИДом. Боно выступал с критикой в адрес Израиля из-за конфликта израильтян с палестинцами.

В США для исследования психологического влияния на людей было проведено тестирование среди 188 девушек и 100 парней. Во время исследования им дали прослушать музыку, вызывающую чувство агрессии и ненависти. В результате исследования выяснилось, что музыка оказывает сильное влияние на нервную систему. Особенно разрушительным действием обладает рок и метал. В ходе проведенного в 1999 году социологического опроса стало известно, что молодые люди, слушающие «тяжелый рок», превращаются в «буйных типов». В США - на родине метал с помощью этой музыки научились контролировать умы масс людей.

Джаз в США также был очень популярен. Начало 20-го века вошло в историю музыки как “Jazz Age” («эпоха джаза»). Во время Холодной войны «джазовая дипломатия» была мощным культурным оружием в руках США. Вашингтон с ее помощью укреплял свой демократический имидж в мире. Начиная с 1954 года Государственный департамент США принял «джазовую демократию» в качестве специальной дипломатической деятельности. Этот дипломатический курс был направлен против стран Южной Америки, Восточного блока и СССР.

Во время Холодной войны с целью смягчения политического кризиса в социалистические страны при финансовой поддержке правительства США организовывались гастроли таких мастеров джаза как Луис Армстронг, Дейв Брубек, Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи и Бенни Гудмен. Как пишет исследователь Лиза Э.Давенпорт, США с помощью «джазовой дипломатии» смогли завоевать умы и сердца людей, живущих при коммунистическом режиме.

В 1973 году в Чили правые свергли законно избранного главу социалистического государства Сальвадора Альенде. Как писали профессора Пенсильванского университета, Эдвин Б. и Ленор Р.Уильямс, в свержении Альенде сыграла свою роль и «джазовая дипломатия».

При поддержке Госдепартамента США в рамках программ “Next Level” и “One Beat” «музыкальная дипломатия» проводится и в других странах: Южной Корее, Индии и Пакистане. В 1960 году Вашингтон для того, чтобы улучшить отношения с Кубой, задействовал Миннесотский оркестр.

Эта линия в политике продолжается и сегодня. США проводили разные конференции на тему «музыкальной дипломатии»: в 2013 году в Бостоне и Лос-Анджелесе, в голландском Утрехте, в 2014 году в немецких городах Берлине и Ганновере.

Одним из шагов «музыкальной дипломатии» стало выступление нью-йоркского филармонического оркестра в составе 106 музыкантов с концертом в столице Северной Кореи Пхеньяне. Оркестр открыл концерт исполнением произведения «Американец в Париже». А это не что иное, как месседж того, что однажды «американцы окажутся в Пхеньяне». Как сказал руководитель оркестра, «когда северокорейцы увидят нас по телевизору, они поймут, что американцы очень хорошие и культурные люди». Таким образом, с помощью «музыкальной дипломатии» перед США открылась еще одна дверь – в Северную Корею.

В целом «музыкальная дипломатия» США является одним из оружий в арсенале их «мягкой силы» и обладает мощным воздействием на умы людей. Особенно сила этого оружия чувствуется на фоне глобализации.
(Vzglyad.az)

Прочитано : 1


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента