Армянские претензии на землю под Цминда Самеба – кафедральным собором Грузинской Православной Церкви

03.01.22 8:00


В последние время в армянских националистических кругах все чаще начинают говорить о том, что чуть ли не весь Тбилиси построен армянами и сотни грузинских церквей якобы «армянские». Но знаковым моментом претензий можно считать заявление о том, что Кафедральный собор Грузинской Православной Церкви в Тбилиси – храм Святой Троицы (Цминда Самеба или Самеба) находится, якобы «на месте армянской церкви и армянского кладбища Ходживанк», то есть якобы «на армянской земле».

Об этом даже снят видеоролик, распространяемый сейчас по соцсетям:


Ролик содержит рассказ человека с грузинской фамилией и на грузинском языке, наверное потому, чтобы грузины чувствовали свою «вину перед многострадальным армянским народом». Но смысл его – явно антигрузинский.

Реально же собор Цминда Самеба была возведен на горе (или холме) святого Ильи. Само название места говорит о том, что оно изначально было святым для грузин и никаких армянских церквей и армянских кладбищ исторически здесь не могло быть. Долгое время в Грузии армянских переселенцам как еретикам в Грузии просто не продавали землю для того, чтобы они строили свои церкви.

Лишь после походов в Грузию шаха Аббаса и при царе Ростом-хане (царь Картли в 1633—1658 гг. и Кахети в 1648—1656 гг.), одном из ближайших приближенных шаха Аббаса, который был у него сперва начальником гвардии, а затем управляющим новой Сефевидской столицей г. Исфаханом, эта политика изменилась.

Ростом-хан следовал интересам не столько Грузии, сколько всей Сефевидской империи, в которой именно при шахе Аббасе армяне получили просто немыслимые привилегии, в частности монополию на сверхвыгодную торговлю шелком. Шах Аббас и Ростом-хан также поощряли переселение армян в новую столицу своей империи и до сих пор армянский квартал Исфахана поражает туристов своим богатством и роскошным армянским собором.

После смерти шаха Аббаса и при покровительстве его внука Сефи-шаха, Ростом-хан стал первым царем-мусульманином на грузинском престоле, где он продолжил свое покровительство армянам, поощряя их переселение в Тбилиси и других городах Грузии (как это он раньше делал в Исфахане).

Сомнительно, чтобы грузинским патриотам были дороги «заветы шаха Аббаса» и вряд ли они считают, что шах Аббас делал для Грузии «благо». Но именно от «армянолюбивой» политики шаха Аббаса армянские националисты «возводят» свои претензии на грузинские земли. Но эта политика вообще-то быстро изменилась. После царя Ростома вновь на долгое время армянское землевладение было в Грузии ограничено.

Вновь оно начало быстро распространяться лишь при Российской империи. Т.е. решения царя Ростом-хана это «единичный прецедент» проармянского решения грузинского царя, причем навязанный извне тем же шахом Аббасом и его внуком. Но армянские претенденты на грузинские земли и святыни ухватились за решения шаха Аббаса и царя Ростома, чтобы «доказать права» на грузинские земли уже в независимой Грузии. С каких это пор политика шаха Аббаса стала для Грузии «образцом»?

Историю кладбища и «варварство грузин» при его уничтожении описано на армянском сайте фонда «Хайязг». «Интересны» отрывки из статьи, посвященной Ходживанку:

«Кладбище организовано на землях, которые шах Аббас в 1612 г. пожаловал Бебут-Беку (представителю армянской семьи Бебутовых). Сын Бебут-Бека Аслан Мелик-Бебут, казначей грузинского царя Ростома, расширил первоначальную территорию кладбища, провёл водопровод, посадил деревья и в 1655 году построил церковь Сурб Аствацацин. Название Ходживанк связано с именем Ходжа Бебут (Большой Бебут)….
С течением времени раскинувшееся вокруг церкви кладбище вышло за рамки родового и превратилось в самое большое, известное и богатое - главное армянское кладбище Тифлиса. По рассказам тифлисских армян-старожилов – этих своеобразных летописцев города – это был настоящий музей под открытым небом, где наряду с выдающимися личностями и классиками армянской культуры обретали свое последнее пристанище и вполне обычные люди. По большим и малым эпиграфическим надписям на бесчисленных надгробных плитах, по вырезанным на камнях изображениям и орнаментам можно было получить разнообразные сведения о старом Тифлисе, его армянских жителях, родах, семьях, их занятиях, о различных сторонах общественной жизни.
В 1899 году кладбище было ограждено массивной стеной, к тому времени оно стало крупнейшим армянским кладбищем в Тифлисе. Количество захоронений в период до его разрушения составило более 90 000…
С 1934 года, после приказа небезызвестного Лаврентия Берии, кладбище начинали активно разрушать; были взорваны сооружения армянского монастыря Ходживанк, располагавшегося на кладбище, уничтожены все часовни и склепы (в работе, посвященной истории развития и застройки Тбилиси указывается, что церковь была разрушена по плану «перестройки города»). Могилы сравняли с землей; уникальные надгробные памятники, представлявшие поистине музейную ценность, в числе которых и камни усыпальницы армянского княжеского рода Бебутовых, были конфискованы советской властью и использовались грузинами в качестве строительного материала для подпорок стен, лестничных пролетов, стеновых оград и т. д. … Лишь небольшую часть захоронений удалось спасти, перенеся останки на другие (в основном, Петропавловское) кладбища. Были спасены, в частности, надгробие с могилы О. Туманяна и обелиск Раффи….
Большая часть мемориального кладбища и церковь были разрушены в 1937 году, разрушение оставшейся части кладбища продолжилось между 1995 и 2004 годами во время строительства Троицкого тбилисского собора (Цминда Самеба). В итоге, на месте кладбища появился тбилисский городской парк Дружбы.
Благодаря усилиям художника Гиго Шарбабчяна и архитектора Рубена Агабаба удалось спасти несколько могил, которые были захоронены рядом с могилой Раффи. И только 17 марта 1962 г. из собранных на территории бывшего кладбища надгробий и прахов на этом месте был открыт Пантеон армянских писателей и общественных деятелей. 9 ноября 2002 г. открыта нынешняя территория пантеона «Ходживанк…»

Сегодня армянские историки вновь начинают делать упор на то, что в Тбилиси по отношению к армянам «поступили несправедливо», построив якобы на «их» земле собор Самеба. С чем это связано?

Начнем с того, что сейчас наиболее дальновидные из армянских политических деятелей начинают понимать, что, требуя «признать геноцид» и выплачивать им компенсации как «потомкам» жертв геноцида, они от Турции ничего не добьются, так как вся история с так называемым «геноцидом» от начала до конца армянский националистический миф. Однако появляется другая возможность. В рамках нормализации отношений с Турцией армянские националисты хотят потребовать реституции, то есть возвращения прежним собственникам имущества, земель, недвижимости и тому подобное. И тут оказывается огромное поле для деятельности, причем не только в Турции.

Во всех крупных городах Османской империи, начиная со Стамбула и заканчивая самыми незначительными городками восточной Турции, лучшие земельные участки и значительная часть недвижимости была когда-то в собственности у богатых армян. Которые где обманом, где используя коррупционные связи или другими способами покупали или присваивали землю, принадлежащую представителям других народов.

Но если еще в Османской империи власти старались не допустить бесконтрольного перехода практически всей земли в руки армянских нуворишей и многие факты приобретения можно оспорить, то в Российской империи все было под другому. В Кавказском наместничестве, особенно в его центре Тифлисе, российская администрация попала в коррупционную зависимость от армянских торговых и финансовых воротил. Поэтому процесс скупки армянами и захвата земель, как в Грузии, так и Азербайджане приобрел колоссальные размахи. И особенно коррупционными были ими присвоение армянскими переселенцами чужих земель под церкви и под кладбища.

Сейчас же грузинам внушается чувство «исторической вины» перед армянами и их убеждают, что дескать вся территория, на которой расположен храм Самеба «изначально является армянской». Это полная ложь. Если где-то рядом при царе Ростом-хане и был небольшой участок, выделенный его приближенному армянину, то учитывая сколько раз после этого Тбилиси разорялся, горел, перестраивался – никаких особых прав на эту местность у армянской общины не было. Не говоря уже об огромном армянском кладбище, которое появилось здесь лишь в годы Российской империи.

В 17-18 веках сам Тбилиси был не только относительно маленьким городом по численности населения и армяне составляли здесь меньшинство. Лишь с вхождением Тбилиси в Российскую империю, после того как в городскую управу пробрались богатые армянами и начался «бум армянского переселения в Тбилиси. Всем здесь заправлять армяне, начался захват переселенцами грузинских земель. Причем не только под кладбища и церкви, но и сельхозземель и участков для строительства домов.

В итоге к началу XX века в Тбилиси уже фактически не было «не присвоенной» армянами земли. Лишившейся земли грузины пополняли ряды бедноты, которой в Тбилиси тоже не находилось места, поскольку армянское городское руководство делало все, чтобы создать условия для дополнительного притока соплеменников и принципиально не давало никакой возможности даже появится предпринимателем из числа грузин либо грузинам как-то реализовываться в своей исторической столице.

Понятно, что упоминаемый снос кладбищ при советской власти явление негативное. Но надо сказать, что он имело место по всему СССР, а в Грузии казался не только армянских захоронений, но и чисто грузинских кладбищ. Все же якобы «армянские» кладбища в Тбилиси были изначально грузинскими и массовые армянские захоронения появились здесь, что жили при Российской империи и соответственно умирали армянские переселенцы. Живых грузин в Тбилиси было меньше и соответственно меньше было покойников. И «монастырь Ходживанк» был основан на фундаменте древней грузинское церкви и так называемое «армянское кладбище Ходживанка» это по факту старинное грузинское кладбище, как и другие кладбища в Тбилиси, присвоенное армянскими переселенцами.

Так или иначе, но когда в Грузии было решено построить в центре Тбилиси Кафедральный собор, найти крупный участок земли, который бы не принадлежал бы в годы Российской империи армянским магнатам было почти невозможно. Построили храм на исторически святом для грузин месте горе святого Илии, откуда открывается вид на город и его окрестности. Можно не сомневаться, что здесь когда-то находилось старинная грузинская церковь, позднее разрушенная во время одного из нашествий. Именно такие участки в первую очереди захватывают армянские переселенцы.

Сейчас провокаторами делается все для того, чтобы начать враждебную к Грузии и Грузинской Православной церкви тяжбу с претензиями на землю, на которой находится Собор Цминда Самеба ( Святой Троицы). Причем, по мере нормализации армяно-турецких отношений такие попытки со стороны армянских националистов могут быть все более настойчивыми для того, чтобы по аналоги требовать себе землю в турецких городах.

В итоге, охрана собора Святой Троицы и земли под ними от претензий является очень знаковой и имеет геополитическое значение. Если уступить этим требования они потребуют себе не только собор Цминда Самеба и 465 грузинских церквей, на которые заявлены претензии, но и большую часть грузинских земель, особенно Тбилиси и его окрестностях.

Kavkazplus

Прочитано : 3763


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента