Реальный самогеноцид: опустение Армении и Карабаха

14.11.15 19:09




В настоящее время Армения является одним из самых моноэтничских государств мира – около 99% ее населения составляют армяне. Более того, «моноэтничнсть» принудительно введена на территории оккупированного армянским восками Карабаха – там неармян не осталось вообще. Казалось бы, сбылась мечта армянских националистов – наконец-то они могут построить процветающее государство, где армянами никто не будет мешать жить. И можно было бы ожидать, что армяне всего мира устремятся в такой «моноэтничный рай» где будут реализовывать свои особые выдающиеся таланты, присущие представителям армянского народа.

Однако увы – ничего подобного не происходит. Армяне уезжают из Армении. Тем самым ставя под сомнение все планы относительно «великой Армении».
Ведь даже из небольшого по территории, но чисто армянского государства (где никакие иноплеменники не мешают армянам развивать свою экономку и культуру) этнические армяне уезжают. Что же будет, если передать Армении те территории, на которые претендуют армянские националисты? Получится в итоге не Великая Армения а «большая армянская пустыня» примерно такая, в которую столько быстро превращаются районы собственно республики Армения за пределами Еревана.
Статистические данные показывает катастрофическое опустение армянской глубинки. Всего за десятилетие – с 2001 по 2011 г. население многих городов и сел Армении уменьшилось на 40-50%. Интересно, что быстрее всего пустеют именно тех районы Армении и оттуда было в несколько этапов вытеснено коренное азербайджанское население.
В частности катастрофически уменьшилось население горных районов севера и северо-востока Армении и Зангезура. Получается, что изгнав из этих регионов испокон веков проживавшее здесь азербайджанское население армяне только не могут их освоить и уезжают. В итоге земли с прекрасным климатом и красивейшей природой превращаются в безлюдные пустые места.
Большинство тех, кто покидает армянскую глубинку уезжают за рубеж, некоторые же переселяются в Ереван или крупные города Ванадзор, Гюмри. Армения стремительно пустеет. Едва ли не большая часть трудоспособного мужского населения Армении и значительная часть женского работает в других странах. По данным государственной миграционной службы, ежегодно для выполнения сезонных работ в Россию уезжают около 120 тыс. человек и в лучшем случае возвращаются домой только на зиму. Некоторые остаются дольше – по данным государственной миграционной службы около 1 млн. армян остаются в России сроком от двух до трех лет.
Это высокий показатель для страны, население которой официально составляет три миллиона и если учесть, что кроме России армяне выезжают на заработки и постоянное жительство в другие страны СНГ Россию и США.
При этом отток населения из Армении в Россию по последние месяцы только усилился. Новый российский закон, который вступил в силу в апреле 2014 г., предлагает ускоренную процедуру получения гражданства лицам, которые родились в республиках бывшего Советского Союза и владеют русским языком. Процесс рассмотрения заявлений занимает три месяца и требует от заявителя отказа от своего гражданства.
Таким образом, многие нынешние граждане Армении, получая российское гражданство, будут оказываться от армянского гражданства, и «выписываться» из тех городов и сел, где они в последние годы проживают лишь «на бумаге». В таком случае даже официальная численность населения Армении (которая сегодня явно завышена) начнет стремительно падать.
Только в период с 2008 по 2013 годы, Армению на навсегда покинуло 212 тыс. человек (это больше, чем население Нагорного Карабаха в годы СССР). Однако в ближайшее время цифры оттока населения могут быть еще большими из-за массового принятия армянами российского гражданства. Опустошение Армении станет очевидно даже из официальной статистки, которая явно приукрашает действительность.

В большинстве армянских городов и сел остаются лишь старики. Молодежи и детей практически нет, в итоге многие армянские школы в которых еще несколько десятилетий назад учились сотни детей, сейчас вынуждены закрываться из-за отсутствия учеников. Так, в общине Шрвенанц Сюникской области, единственным ребенком школьного возраста является сын главы общины Арминэ Манукян. Раньше в школе училось 400 детей, но 2010-ом – в год закрытия, у нее было два выпускника. Существуют школы, в которых учатся по десять или меньше учеников. В одной из них, которая находится в общине Цахкашат Лорийской области, учатся всего восемь школьников, а всего в общине проживает 320 человек.
Уменьшение числа детей в армянской глубинке либо вообще «исчезновение» детей в армянских селах говорит о том, что у этих населенных пунктов нет будущего. Пройдет десятилетие-другое, умрут либо уедут к детям (в города или за рубеж) последние старики – и армянские села будут такими же покинутыми, как опустевшие азербайджанские села Карабаха, откуда армянскими вооруженными формированиями азербайджанцы были насильственно изгнаны.
Стремительно пустеет и Нагорный Карабах. Реальную динамку паления численности населения в этом регионе местные власти тщательно скрывают – но по оценкам независимых наблюдателей в некоторых селах по сравнению с советскими временами население сократилось в 3-4 раза, причем остались в таких селах одни старики.
Даже армянские националисты из Карабаха предпочитают любить его «на расстоянии» постоянно проживая в России и в других странах. По оценкам независимых исследований со времени распада СССР численность населения Нагорного Карабаха уменьшилась почти наполовину. И хотя по армянским официальным данным население Нагорного Карабаха составляет 146 тыс. человек, реально там осталось менее 100 тыс. (это население среднего райцентра в Азербайджане).
По сравнению с 189 тыс. населения Нагорно-Карабахской автономной области уменьшилось почти вдвое. Не говоря уже о почти 1 миллионе азербайджанцев, изгнанных не только из Нагорного Карабаха, но и из оккупированных Арменией 7 азербайджанских районов, примыкавших к территории Нагорно-Карабахской автономной области.
Получается, что на когда-то цветущий Карабахский край превращается в пустыню. Ведь из оставшихся менее 100 тысяч населения Карабаха более половины сосредоточено в его административном центре – Ханкенди. На остальную территорию Карабаха остается менее 50 тыс. человек.
Такая плотность населения не характерна даже для районов крайнего севера и цетральноазиатских пустынь – а ведь речь идет о ранее одном из самых процветающих регионов Южного Кавказа. Однако и это население Карабаха стремительно тает, и если так будет продолжаться далее – то здесь останутся только армянские военные. И в это время более 1 миллиона азербайджанцев не могут вернуться в родные места в Карабах.
Ни армяне из диаспоры не из собственно Армении, несмотря на все увещевания, на землях Карабаха селиться не хотят, а проживающие здесь армяне, в особенности молодежь, при перовой же возможности уезжают.
Отчаянные попытки заселить Карабах армянами из других стран в частности армянскими беженцами из Сирии, на глазах терпят фиаско. Сирийские армяне под любыми предлогами оказываются переселяться – они не для того бежали от войны чтобы жить «на пороховой бочке» – на территории где в любой момент могут возобновиться военные действия.

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента