ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО АЗЕРВАЙДЖАНА

14.11.15 19:40




В процессе исследования истории и исторических памятников Северо-Западного Азербайджана необходимо учитывать тот факт, что захват русскими этой территории, начавшийся в XIX веке, отрицательно повлиял на последующее историческое изучение региона. В течение почти 200 лет исследования истории и исторических памятников окраин империи, а затем национальных «союзных» республик СССР велись однобоко, в угоду имперским амбициям России и Советского Союза.


Исследователи, которые занимались изучением исторических памятников и исторических фактов этих регионов, в своих трудах целенаправленно или ошибочно выдвигали различные идеи и гипотезы. Типичными представителями этой линии были Т.Н.Яичников, М.А.Косебу, П.П.Зубов, Д.Е.Зубарев, А.Посербский, И.И.Шопен, А.И.фонПлотто, в трудах которых подлинная история Северо-западного Азербайджана освещена в искаженном виде. Эти авторы, оскверняли память наших предков, демонстрируя их перед мировым сообществом как «дикарей». Их истинной целью было оправдать колониальную политику России. Они в своих трудах сталкивали народы друг с другом, сеяли ненависть и нетерпимость среди этих народов. Они не хотели видеть и замечать роль этих народов и народностей в создании собственной истории, архитектуры и культуры, старались свести к минимуму их участие в творческом процессе. Такое отношение к истории нерусских народов господствовало в науке до конца ХХ века. Такие авторы, как М.Г.Чанашвили, Д.З.Бакрадзе, Б.С.Эсадзе и другие, идя по стопам своих «учителей» пошли еще дальше, выдвигая смешные, неправдоподобные «исторические идеи» против народов Азербайджана и других народов.
Известные историки К.В.Тревер, С.В.Юшков, Ф.Дж.Мамедова К.Г.Алиев, Т.М.Мамедов и др. подтверждают, что территория Северо-западного Азербайджана составляла часть бывшей территории Кавказской Албании. Об этом также свидетельствуют и некоторые памятники албанского зодчества, сохранившиеся по сей день на территории бывшего Илисуйского султанства и Джаро-Балакенского джамаатства. Ученые П.Д.Барановский, Д.А.Ахундов, А.Карахмедова и др., изучавшие памятники албанского зодчества на исследуемой территории, датируют их IV-V вв.
Датировка почти всех памятников албанского зодчества на территории Северо-западного Азербайджана V веком, показывает, что этот период был одним из важных периодов в истории Кавказской Албании. Это был период значительного подъема во всех областях культурной жизни. В этот период начинается массовое строительство храмов по всей Албании, в том числе и в северо-западных ее областях.
Утверждения историков XIX в., а также некоторых грузинских исследователей о том, что территория Илисуйского султанства, равно как и территория Джаро-Белоканских вольных обществ, якобы испокон веков принадлежала Грузии и была населена исключительно грузинами, оказываются несостоятельными при ознакомлении с источниками. Такие утверждения можно охарактеризовать лишь как грубое искажение исторических фактов, имевшее целью оправдать захватническую политику Российской империи в регионе и посеять религиозную и межэтническую рознь среди населения северо-западной части Азербайджана, проживавшего бок о бок на протяжении веков в обстановке добрососедства и взаимопонимания.
Одним из первых и самых надежных источников по истории и историческим памятникам исследуемого региона является труд албанского историка Моисея Каланкатуйского и арабского историка Ал-Баладзури [4,18].
В трудах Моисея Каланкатуйского «История Албан» приводятся высказывания о существовании в Азербайджане астрального вероисповедания еще во времена христианского апостольства, и о строительстве христианских храмов с конца II века нашей эры. Сравнивая историко-архитектурные памятники Северо-западного Азербайджана, можно увидеть много общего и схожего в памятниках астрального вероисповедания и раннего христианства. Всемирно известный храм Киш, который находится в Шекинском районе Азербайджанской Республики, считается «матерью» христианских памятников. Проведенные на территории этого памятника археологические раскопки с участием исследователей различных, заинтересованных стран были в центре внимания ведущих историков-исследователей. Все участники этих раскопок пришли к единому мнению о том, что Христианский храм в селе Киш построен на фундаменте, или на месте разрушенного древнего памятника, существовавшего в дохристианский период и принадлежащего к другим вероисповеданиям [2, 139-140].
Известно, что изучением храмов христианского периода занимались известные азербайджанские ученые Р.Б.Геюшов, К.Г.Алиев, А.Карахмедова и другие [5, 1-12, 13-27].
В частности архитектор-исследователь Гюлчохра Мамедова занималась изучением архитектурных памятников старины, изучала также и храм в селе Киш и пришла выводу, что, как и многие храмы, он переделывался под христианский памятник. Эти высказывания исследователя не вызывают даже малейшего сомнения [5, 11].
Известно, что еще с древних времен у всех тюркских народов существовала вера в горы, камни. Ярким свидетельством, доказательством этого служит продолговатый камень, лежащий и по сей день во дворе храма в селе Киш. По свидетельствам местных жителей, этот камень является «святым» и он «лечит некоторые болезни». По их словам, истинная вера в этот камень приносит огромную радость бездетным семьям, так как эта вера пробуждает надежду у них на появление в свет младенца в их домах. У азербайджанского народа и у соседних горных народов в той или иной форме до сих сохраняются следы этой веры.
В горных местностях Белоканского, Закатальского и Кахского района Северо-западного Азербайджана находятся десятки развалин, относящиеся к раннему христианству. В этот период албанские храмы строились в стиле восточного христианства.
Характерной чертой храмовых сооружений, относящихся к периоду раннего христианства, является большой салон продолговатой формы для молитвы верующих. Все храмы, расположенные на территориях Белоканского и Закатальского районов Азербайджанской Республики, имеют только такую архитектурную форму. В восточном конце всех продолговатых салонов существующих храмов имелось специальное место в виде полукруга, где читались молитвы.
Кровля храмов состояла из двухслойного камня. В селах Джиджихана и Мазымчай Белоканского района находятся храмы именно такой формы. По мнению специалистов, исследовавших первых христианских памятников, для храмов находящихся на территориях Азербайджана не были характерны колокольни [2, 143].
В дальнейшем у западной части храмов строились колокольни. Храмы Нуркилсе, Дарвазбина и Арылыгбина находящиеся в Белоканском районе являются именно таковыми. В западной части этих храмов построены вспомогательные комнаты и другие сооружения.
С IX века изменилась внутренняя часть продолговатых храмов. Храмы приняли форму креста. Отмеченный выше храмовый комплекс Арылыгбина является единственным, невредимым до сих пор, после того как ему придали форму креста. Храм в селе Киш также позже принял форму креста. Интересной чертой албанской христианской архитектуры является то, что на территории Албании кроме продолговатых и крестовых храмов строились еще храмы круглой формы. В Белоканском, Закатальском и Кахском районах Азербайджанской Республики развалины таких храмов многочисленны.
Мало изученными историческими памятниками Северо-Западного Азербайджана по сей день являются оборонительные сооружения, стены и крепости.
Самым огромным среди памятников, упомянутых в разных источниках (в персидских «Келасур» «крепостная стена», «большая стена») считается «Закатальская стена». Арабский историк АлБаладзури сообщая в своих трудах об этих стенах, отмечает, что эти стены были сооружены по распоряжению сасанидского правителя Хосрова I Ануширавана (539-579гг.) [6, ..89].
Грузинский ученый-кавказовед Заза Алексидзе в своем труде «Заговорили Кавказские албанцы», посвященном письменности и языку Кавказских албан, говоря о создании вышеназванной стены, приходит к выводу, что эти стены построены в VI столетии сасанидским правителем, и они проходят по территории, где жило албанское племя гелов.
Внушительных размеров (высотой 4,5-5 м, шириной 1,5 м) стена имеет 1500 летнюю историю. Остатки разрушенных стен по сей день остаются в селе Катех Белоканского района и селе Мухах Закатальского района, являясь свидетелями истории. Стены охраняются государством.
В средневековых источниках сообщаются о том, что эти стены построены для отражения нападений, нашествий и атак гуннов, савиров и хазар с севера.
Эти источники сообщают, что названная стена охватывает большое расстояние от Шеки до Иберии (Грузия). Несмотря на то, что «Закатальская большая стена» представляет огромный интерес в истории Азербайджана, можно отметить, что здесь практически не велись фундаментальные исследования с целью глубокого изучения истории этого уникального памятника (за исключением исследований Е.А.Пахомова) [6, 68-90].
Говоря о существовании исторических памятников на территории Северо-западного Азербайджана, необходимо особо отметить очень похожие друг на друга крепости в селениях Катех, Масех и Джар. Крепости шириной 4 м, длиной 4-5 м состоят из 4-х этажей и на верхние этажи можно добраться только изнутри крепости с помощью стремянки. Такие крепости можно встретить и на территории Северного Кавказа и Дагестана. Это еще раз свидетельствует об общности истории и культуры народов, живущих в этом регионе.
Естественно, что каждый народ оставляет свой след в быту, культуре, архитектуре и в этом заключается их особенность, уникальность и своеобразие. Это неопровержимый факт. Именно в этом красота и гармония мирного сосуществования народа Азербайджана и народов Кавказа.

Литература:

1. Алексидзе Заза. Заговорили Кавказские албанцы. Тбилиси, Артанучи, 2003, 129 с, [на азерб. яз.].
2. Алиев К. Античная Кавказская Албания. Баку, Азернешр, 1992, 238 с.
3. Ахундов Д.А. Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Баку: Азернешр, 1986, 309 с.
4. Геюшев Р.Б. Христианство в Кавказской Албании. Баку, 1984, 192 с.
5. Дондолов В., Мамедли А. Древние исторические памятники Белокано-Закатальского региона. Баку, 2006, 55 с + 26 к. [на азерб. яз.].
6. Каланкатлы Моисей. История албан. Баку, 1993, 272 с, [на азерб. яз.].
7. Летифова Э.М. Северо-западный Азербайджан: Илисуйское султанство. Баку, Алтай, 1999, 109 с.
8. Мамедова Г. Киш – знаменитый архитектурный памятник Кавказской Албании – Азербайджана. Баку, 2002 [на азерб. яз.].
9. Пахомов Е.А., Закатальская «Длинная Стена» // ТАГУ, 1, Баку, 1950, с.68-90.

Акиф Маммедли
Диссертант Института Истории им.А.А.бакиханова НАН Азербайджана (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента